Мировой рынок черных металлов: итоги ноября 2018 года

В ноябре на мировом рынке стали продолжилось падение, затронувшее все регионы К концу месяца цены на многие виды стальной продукции опустились до самого низкого уровня с июля прошлого года. Основной причиной этого понижения стало обострение экономических проблем в различных регионах.
В ноябре экспортные котировки на российские и китайские горячекатаные рулоны впервые с прошлого лета оказались ниже отметки $500 за т FOB. Впрочем, металлургическим компаниям из Евросоюза и США тоже пришлось пойти на серьезные уступки. Непрерывный спад продолжается уже четвертый месяц подряд. За это время стоимость стальной продукции сократилась на 15-18%. При этом до самого конца ноября не появилось никаких признаков прекращения этого падения.
На всех региональных рынках в ноябре наблюдались одни и те же проблемы: избыток предложения при недостаточном спросе. Причиной снижения покупательского интереса повсеместно являлось ухудшение экономической ситуации и возникновение негативных ожиданий. Участники рынка опасаются, что торговые войны, развязанные США, и политика повышения процентных ставок в тех же США спровоцируют спад во всей мировой экономике.
Наибольший дисбаланс наблюдался в ноябре, пожалуй, в странах Восточной Азии. Здесь общие проблемы обострялись некоторыми дополнительными факторами. Так, резко сократил импорт горячекатаного проката Вьетнам. Там наращивает выпуск собственный производитель — металлургический комбинат Formosa Ha Tinh. Кроме того, вьетнамские компании из-за антидемпинговых процессов в различных странах были вынуждены снизить экспорт холоднокатаного проката и стали с покрытием. Соответственно, они уменьшили закупки подката.
Точно так же сузился спрос на горячекатаную продукцию в Южной Корее. Местные производители труб исчерпали квоты на поставки своей продукции в США. Вследствие этого им пришлось снизить загрузку мощностей.
Продолжает ухудшаться обстановка в Китае. Статистические данные за октябрь показали сокращение производства автомобилей и бытовой техники, снижение темпов роста в промышленности и объемов кредитования реального сектора. Однако китайские металлургические компании в октябре произвели рекордный объем стали — 82,55 млн. т. К тому же, считается, что этой зимой загрузка мощностей китайских меткомбинатов останется высокой.
Если в прошлом году в стране с 15 ноября действовали централизованные ограничения на производство агломерата, чугуна, стали, ферросплавов, других видов промышленной продукции, вызванные борьбой за чистый воздух, то теперь принимать решения на этот счет будут местные власти. Предполагается, что они будут отталкиваться от текущей экологической обстановки в своих регионах. По предварительным данным за вторую половину ноября, городские и провинциальные администрации действительно проводят более лояльную политику по отношению к металлургам, так что объем выпуска, скорее всего, будет больше, а значит, и выше риск избыточного предложения стальной продукции.
Впрочем, на фоне других регионов восточноазиатский рынок выглядел наиболее привлекательным, так что поставлять на него листовой прокат стремились не только китайские, корейские, тайваньские компании, но и производители из Индии и стран СНГ. Некоторые поставки осуществлялись через черноморские/азовские порты несмотря на повышение тарифов на фрахт. Покупатели получили возможность игры на понижение, что позволило им сбросить цены на горячекатаные рулоны из Китая и СНГ до менее $500 за т CFR к концу ноября.
Турецкие компании вследствие недостаточной конкурентоспособности были вынуждены покинуть азиатский рынок, но зато они расширили поставки в страны Евросоюза. Этим они компенсировали обрушение внутреннего спроса на листовой прокат. Закупки импортной продукции турецкими компаниями сократились в разы по сравнению с летними докризисными показателями. Поэтому металлургам из России и Украины приходилось искать покупателей в странах Ближнего Востока, Персидского залива, Латинской Америки и понижать котировки.
Турецкий и индийский горячекатаный прокат во второй половине ноября поступал на рынок ЕС по ценам порядка 500 евро за т CFR и менее, что стало одной из причин удешевления стальной продукции на этом региональном рынке. Но более существенную роль сыграло, очевидно, падение видимого спроса. С одной стороны, европейские потребители закупили прокат в запас на случай исчерпания импортных квот, действующих до 3 февраля. С другой, в промышленности и строительном секторе ряда стран ЕС, включая Германию, наблюдается депрессия, что сужает потребности в металле.
Избыточные запасы и «перепроданность» рынка горячекатаного проката вызвали обвал цен на эту продукцию в США. За месяц она подешевела более чем на $50 за т и опустилась до самого низкого уровня с момента введения стальных тарифов в конце марта.
В начале ноября снижение цен на листовую продукцию происходило и на российском внутреннем рынке. Но авария на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане 10 ноября вывела предприятие из строя, как минимум, на месяц и заставило ряд потребителей перезаключать контракты с российскими поставщиками. За счет этого меткомбинаты отказались от существенного уменьшения заводских котировок по октябрьским и ноябрьским сделкам, а затем объявили о продлении ноябрьских цен на декабрь.
Сейчас участникам рынка остается надеяться только на то что цены опустились уже достаточно низко, чтобы активизировать спрос и тем самым стабилизировать цены. Также многое будет зависеть от итогов встречи американского президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзяньпина на саммите G20 в Буэнос-Айресе 30 ноября — 1 декабря.
Заготовка
 Рынок заготовки в целом повторил развитие событий в секторе сортового проката. После относительной стабильности в первой половине ноября произошел обвал во второй. Негативные тенденции развивались одновременно на Ближнем Востоке и в странах Юго-Восточной Азии.
Дальневосточный рынок и раньше отличался некоторым избытком предложения, что позволяло местным прокатчикам добиваться новых скидок от поставщиков полуфабрикатов. Продавцам пришлось взять на себя и увеличение тарифов на фрахт в начале месяца. Однако впоследствии цены и вовсе обвалились.
Отправной точной для спада стали появившиеся в начале второй половины ноября слухи о готовности китайских производителей товарной заготовки вернуться на внешний рынок после пятимесячного перерыва. Летом и в начале осени более высокие цены на полуфабрикаты в Китае, чем в странах Юго-Восточной Азии, и устойчивый спрос обуславливали полную незаинтересованность китайских компаний в экспорте, но в середине ноября оба фактора прекратили свое действие. На китайском рынке возникли значительные излишки заготовки, а сама она стремительно упала в цене.
Если первые предложения со стороны китайских экспортеров находились «выше рынка», то в конце месяца они уже стали предлагать чуть ли не самую дешевую заготовку в регионе — ниже была только иранская продукция, которую отваживаются приобретать лишь немногие компании в регионе. Прокатчики приостановили сделки, успешно играя на понижение, а металлургам осталось только сбрасывать цены, дошедшие к концу ноября до $465-480 за т CFR.
На Ближнем Востоке обстановка развивалась практически так же, с той лишь разницей, что инициаторами падения котировок стали турецкие и египетские компании. Продукция из СНГ при практическом отсутствии новых сделок опустилась до около $440-445 за т FOB и, по мнению участников рынка, до наступления стабилизации может подешеветь еще на $15-20 за т.
 
 
 
 
 
 
 
Информация с metallplace.ru